2.1. Memilih Bahan, Peralatan dan Gelas untuk Menyiapkan Minuman Dingin

(Video ini adalah tutorial dalam membuat salah satu produk minuman dingin – Chocolate Milkshake, silahkan dipelajari)


Ada tiga acuan dalam memilih bahan, peralatan dan gelas yang digunakan untuk menyiapkan minuman dingin
1. Permintaan dan selera pelanggan
2. Daftar minuman pada menu
3. Resep

Kita akan bahas satu per satu dibawah ini:

Permintaan dan selera pelanggan

Beberapa pelanggan lebih suka minuman mereka disesuaikan (sampai batas tertentu) dan Anda harus senang melakukannya.

Daftar minuman pada menu

Daftar minuman yang ditawarkan pada menu harus dilihat sebagai titik awal untuk memilih bahan dan peralatan dalam meracik minuman. Juga dapat menjadi panduan, minuman mana saja yang menjadi favorit pelanggan.

Resep

  1. Nama minuman
  2. Bahan untuk digunakan
  3. Jumlah
  4. Peralatan dan perlengkapan dibutuhkan
  5. Prosedur untuk diikuti (suhu / jenis bahan yang digunakan)
  6. Persyaratan layanan (jenis gelas, hiasan/dekorasi, makanan pengiring)
  7. Foto produk jadi

Memilih Bahan Minuman Dingin

Memilih bahan teh dan kopi bergantung pada minuman yang dipesan pelanggan dan standar resep yang digunakan di tempat kerja / di tempat usaha mandiri.

  • Jus buah (Jus segar atau kemasan)
  • Buah segar
  • Produk susu
  • Air berkarbonasi
  • Es krim
  • Bubuk; coklat, red velvet, charcoal
  • Sirup
  • Air
  • Es batu
  • dll

Memilih Peralatan Minuman Dingin

Memilih peralatan teh dan kopi bergantung pada minuman yang dipesan pelanggan dan peralatan yang tersedia di tempat kerja / di tempat usaha mandiri.

  • Juicer
  • Shaker
  • Jiger
  • Blender
  • Penghancur es batu
  • Wadah es
  • Pembuka botol
  • Pisau
  • Talenan
  • Penjepit/tong
  • Sendok
  • dll

Berbagai Minuman Dingin

  1. Milkshake
    Campuran susu dingin, buah, es krim dan penambah rasa.
    Ada variasi pada milkshake; yaitu milkshake kental yaitu milkshake dengan lebih banyak es krim. Dapat dibuat menggunakan mesin milkshake maupun shaker.
  2. Smoothie
    Minuman sehat yang memadukan susu, buah dan yoghurt, dicampur dengan es dalam blender hingga ‘halus’.
  3. Coklat Panas/ dingin
    Bubuk coklat dengan susu panas, bisa disajikan dengan tambahan gula dan marshmallow (Coklat Panas).
    Bubuk coklat dengan susu dingin, bisadisajikan dengan ice cream atau cream (Coklat Dingin).
  4. Jus
    Banyak jenis buah dapat diubah menjadi jus.
    Ada jus yang dijual dalam kemasan, 500ml, 1 lt dst (sesuai kebutuhan).
    Ada jus yang dijual secara fresh dan dibuat langsung dari buah segar.
    Jus dapat dibuah dari satu jenis buah atau sayuran, atau campuran.
  5. Minuman berkarbonasi
    Softdrink atau minuman berkarbonasi (soda), termasuk di dalamnya cola, squash lemon, lemonade, tonic water, dll.
  6. Mocktail
    Mocktail adalah minuman Cocktail tanpa alkohol, biasanya minuman ringan berkarbonasi atau jus buah. Mocktail biasanya campuran dari bebrapa bahan dengan potongan buah di dalamnya dan kemudian dihias dengan potongan buah (garnish).