2.3. Garnish dan Dekorasi

(Video ini adalah tutorial dalam membuat salah satu produk minuman dingin – Lemonade Ice Cream, silahkan dipelajari)

Garnish

Adalah hiasan (yang dapat dimakan) pada minuman yang disajikan. Garnish yang umum digunakan adalah:

  • Buah (buah potong atau buah yang dihancurkan)
  • Bubuk coklat
  • Coklat (batang / parut)
  • Marshmallow
  • Permen
  • Biskuit kecil

Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat memberi garnish adalah:

  • Garnish sesuai resep, di setiap resep selalu tertulis garnish yang digunakan untuk setiap minuman, karena setiap minuman bisa jadi berbeda
  • Garnish dengan jumlah yang sesuai, tidak terlalu banyak atau terlalu sedikit
  • Garnish dengan konsisten, untuk satu minuman yang dibuat berkali-kali untuk pelaggan yang berbeda harus dibuat garnish yang sama, atau tidak berubah-ubah.

Dekorasi

Berbeda dengan garnish, dekorasi ialah hiasan yang tidak dapat di makan, yang disertakan untuk mendukung penampilan penyajian minuman. Beberapa diantaranya:

  • Payung kertas yang menempel di irisan buah
  • Hewan-hewan dari plastik yang tergantung di sisi gelas; bisa berupa monyet, jerapah, lumba-lumba, gajah, atau putri duyung.